注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

没有无缘无故的能力,也没有无缘无故的运气。  

2018-09-26 23:25:37|  分类: 人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有无缘无故的能力,也没有无缘无故的运气。 - 石盐 -  石盐的博客
 
 钱钟书:没有无缘无故的能力,也没有无缘无故的运气 ——

“世上事哪有这么多巧合,所有巧合回头望去,皆有迹可循”。

菩萨畏因,众生畏果。万物皆有因果规矩,种什么因结什么果,栽什么树开什么花。

上天从不会无缘无故赠与人东西,能力、运气的背后都是人为。

能力就像一颗种子,日夜照顾精心浇灌才能破土;运气就像一汪湖水,百川汇集有容乃大才能形成。

一、没有天生的强者

成功的花人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

没有人是天生的强者,人与人之间的智力差别微乎其微。

心理学家研究表明:人与人之间确实存在智商差异,但智商对于人生的影响仅占很小的一部分,对人生影响最大的不是先天的智力,而是后天的坚持与努力。

老话说天上不会掉馅饼,能力的获得并非天生。很多时候我们看到强者,总会不自觉的将其神话,以拉开自己与他们的距离,甚至还会通过欺骗自己的方式,自我暗示他们的能力是天生的,以此来为自己的平庸开脱。

哪里有天生的能力超群,方仲永被赞为神童,幼时即能闻名乡里,但后天不努力,不坚持,这些先天的能力也会消散,最终泯然众人。

钱钟书出身书香名门,自小便受家庭影响,喜爱文史书籍。在进入清华大学学习后,钱钟书始终保持着一颗努力奋斗的心,他屡次创造“记录”:阅读数量第一,发表文章第一等等。正是这股坚持奋斗的精神让他获得了非凡能力,成为文坛“强者”。

没有无缘无故的能力,也没有无缘无故的运气。 - 石盐 -  石盐的博客
 
二、没有天降的运气

运气运气,自己有实力能抓牢的才是运,抓不住的只能是空气。

人生实苦,有人感叹命运不公,自己怀才不遇,缺少运气。其实在当今时代,各种机会涌现,怀才不遇已很少发生。与其抱怨命运不公,不如反思自己。

运气是成功者的谦辞,失败者的借口。“我命由我不由天”,有能力的人能创造机遇,而没能力的人只会眼睁睁让运气溜走。

运气是人创造的,好运气需要扎实的能力。机遇总是偏爱有准备的人,有能力的人总能在第一时间发现机遇,抓住运气。

钱钟书28岁就被破格聘为清华教授,这在大家看来就是好运气。但深究下去可以发现,钱钟书之所以能够获得这个“荣誉”,完全是因为他本身足够出色。

运气是人创造的,好运气需要良好的人际。朋友多了路好走这句话不是没有道理,人际与人脉是运气的重要来源。钱钟书言辞刻薄,在无形中得罪了不少人,这些人给钱钟书的人生路带来了小小阻碍。

运气不是天降,而是人为。获得好运的过程就是个修炼自身的过程,沉下心来,俯下身去。用奋斗与坚持打造自己的能力名片,用能力与人际赢得自己的人生运气。

没有无缘无故的能力,也没有无缘无故的运气。 - 石盐 -  石盐的博客
 
没有谁能随随便便成功,没有谁能无缘无故成为强者拥有能力,也没有谁能无缘无故的掌握好运。

能力是一朵花,从无到有,是个奋斗的过程;运气是一棵树,从无到有,是个修身的过程。

世上的所有皆有因有果,有来有去,一切眼前的“无缘无故”自有其背后的艰辛深意。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018