注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

人生过大半,应学会沉默,要享受孤独。  

2018-06-26 15:29:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          不知不觉,人生快走到尽头,阅尽千帆之后,渐渐懂得了沉默的智慧。看多了是是非非,经历了人间冷暖,越来越喜欢孤独的感觉。
人生过大半,应学会沉默,要享受孤独。 - 石盐 -  石盐的博客
一〉
沉默,是一种自我的修行,也是一种对繁华的沉淀。它具有强大的力量,胜过万语千言。为人处世,看破不说破,这是一种大智慧。海明威说:“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。”
很多事情自己心知肚明就好,看透不点透,看穿不揭穿。凡事给人留一点余地,给自己一点空间,不仅是一种善意,也是对自己格局的彰显。不嚼口舌,不与人争论,更不在背后议论人长短,世上没有不透风的墙,还需谨言慎行为好。说话讲究分寸,不逞一时的口舌之快,也不做损人不利己的事。有时一句多余的话,就会让场面变得尴尬,让别人下不来台,也会让自己陷入被动的局面。适时的沉默,能不着痕迹的化解矛盾和尴尬,缓和了氛围,也让人如沐春风。
 
二〉
任何时候,都要给自己,给别人都保留一定的余地,给彼此沉默的空间。少一些愤愤不平、恶语中伤,多一些理解和包容,这样才能持久生香,互相欣赏。就像有人说的,从前理解不了的,以后会理解;小时候理解不了的,长大会理解;长大了不理解的,年老了会理解。容许他人用其喜欢的方式自由存在,理解别人,其实就是理解自己。静坐常思己过,闲谈莫论人非。一个人若能时常静下心来沉思,反省自己的不足,不议论是非,在认清事物本质之后,保留一颗慈悲平和的心,那终有一日,他就能真正接纳自己,也能包容别人。
 
三〉
沉默,是一种修行不要期望所有人都懂你,你也没必要去懂所有人。沉默,是一个人的修行。大千世界,我们会遇到形形色色的人,总会有人对你指手画脚,说三道四,用他们的标准来看你。不要苛求他们的理解,也不必与他们一般见识,毕竟每个人的想法和高度是不一样的。你只要知道自己在做什么,能问心无愧就好,勇敢地走自己的路,不用在意那些闲言碎语。遇到别人的误解和议论,言语的反驳是苍白的,行动才是最有力的证明。你需要的是,用沉默代替辩解,奋力前行,时间自会给出正确的判断。不争不辩不动声色,或喜或悲,都藏于心间,内敛处世,宠辱不惊。即使身处闹市喧嚣之中,依然寻求一份心灵的静谧,心怀一片宁静的土地。这是一种个人的修为,也是一种常人难以企及的高度。
 
人生过大半,应学会沉默,要享受孤独。 - 石盐 -  石盐的博客
 
四〉
在成年人的世界里,沉默是成熟的最好证明。真正成熟的人,不会过于张扬,做事不会毛毛躁躁,也不会过分情绪化。比起别人流连于花花世界的浮躁,懂得沉默的人,更注重自己内心世界的平和。或是静下心来读一本好书,或是品一杯香茗,抚一曲柔琴,又或是行走山间,一览山水风光。留一份沉默给自己,享受片刻的宁静,抛开烦恼,洗涤灵魂,回归自己的初心。走向成熟的道路,就是学会沉默和坦然,坦然接受自己看不惯的,和看不惯自己的。在一切浮华面前磨砺自己的心智,在悄无声息中,汲取其中的精华,最后成为自己人生最宝贵的阅历和智慧。
 
五〉
沉默,是一种沉淀,年轻时,谁都有过轻狂的时光,但随着光阴流逝,没有激情四射的光芒,多了一份岁月沉淀后的沉默寡言。看着头上零星冒出的几根白发,眼角添加了岁月的皱纹,比起从前的自己,如今似乎更追求情感的纯粹,向往简单的生活。有人说,水干净,不是因为它没有杂质,而是它懂得沉淀。因为再浑浊的水,只要有长久的沉淀,都能变得清澈。而人只有在一段静谧的时光中,才能走向真正的沉淀。独自一个人,在远离聒噪的宁静中,感受伤痛后的自我疗伤,在迷失自己后幡然醒悟,在错过后悔中自责反省,在心累崩溃后休憩调整……沉默,给予你灵魂的依靠,让你学会沉淀自己的情绪和思维,充盈自己的灵魂。在自我救赎中,沉淀下淡然的情怀。朱自清说过:“沉默是一种处世哲学,用得好时,又是一种艺术。”
 
六〉
宁静致远,这是沉默的力量,也是自我的升华。正如山不解释自己的高度,并不影响它耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,并不影响它的博大胸怀。
做个沉默的智者,人生无需多言,也无需解释。“在一个安静地位置上,去看世界的热闹。"阻隔外界的纷纷扰扰,把每一次沉默,都看作是洗涤自我,重获新生的过程。
与自己对话,与灵魂对话。享受沉默的时光,读懂内心深处的情绪,安静地感悟岁月的美好,让浮躁的心沉淀下来,以柔软舒适的姿态面对一切。
 
不忘初心,方得始终。因为在淡定和恬静背后,是更辽阔的远方,和更美丽的风景。
 
人生过大半,应学会沉默,要享受孤独。 - 石盐 -  石盐的博客
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018