注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

网易考拉推荐

做人,不要预支明天的烦恼!  

2018-01-02 11:44:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生活每天都是限量版,努力使每一天都开心而有意义,不为别人,是为自己!
做人,不要预支明天的烦恼! - 石盐 -  石盐的博客
 
       有一则寓言故事,特别有意思:从前,有一个人要用斧子,可是他自己家里却没有。于是,他打算向邻居借斧子,可是又担心邻居不肯借给他,于是他在前往邻居家的路上一直在胡思乱想:如果他说自己正在用怎么办?要是他说找不到怎么办?如果他不肯借给我怎么办?这个人后来越想越多:邻里之间应该和睦相处,他为什么不肯借给我,假如他向我借东西,我一定会很高兴地借给他。这个人真是太小气了!哼!最后,这个人越想越生气,等到敲开邻居的门后,他说的不是“请把你的斧子借给我用一下好吗?”,而是张嘴说道:“呸!留着你的破斧子吧,有什么了不起的,我才不借呢!”说完,他就气呼呼地走掉了。

        认知理论有个观点:影响你的不是事件本身,而是你对事件的解释和联想。“翻译”成一句我们经常引用的俗语,就是“天下本无事,庸人自扰之”。很多事,其实并不是真实存在的,而是我们自己胡思乱想出来的。

做人,不要预支明天的烦恼! - 石盐 -  石盐的博客
 
       比如契诃夫的小说《小公务员之死》描写的情形,就是一个典型。小公务员在剧院里不慎将唾沫溅到了前排的将军身上,唯恐对方觉得自己是在故意冒犯,于是一而再再而三地道歉。弄得那位本来毫不在意的将军大发雷霆,那位小公务员也因此吓得一命呜呼。

       客观地说,对一件事情可能产生的负面后果加以放大,并引发心理上的担心,这是很常见的一种心理现象,我们每个人都曾经有过。但如果这样的心理经常发生并且过于强烈,总是用自己的想象去揣测未来的事情,弄得自己精神上疲惫不堪,甚至因此严重影响到了正常的工作和生活,则是一种病态,需要进行调整。

做人,不要预支明天的烦恼! - 石盐 -  石盐的博客
 
明天的烦恼会不会来,不外乎有两种可能。

       一种是根本不会来,那么,我们今天的担心就是纯粹多余的,完全没有必要;

      二是一定会来,而既然非来不可,我们担心又有何用?不如不去想它,先让今天有一个好心情再说。

        所以,我们需要做的,是想借斧子就开口去借,把唾沫溅到了别人身上就礼貌地道歉。至于能不能借到斧子,会不会得到将军的原谅,那并非自己能够决定,只要顺其自然即可。等邻居不借斧子了再发火,等将军真的要拿自己开刀了再死,不好么?!当然,有些事说起来容易,做起来难,我们很多时候总是心魔难抑。

做人,不要预支明天的烦恼! - 石盐 -  石盐的博客
 
对此,不妨试试以下两个办法:

         一是发泄法。找人倾诉自己的烦恼,让自己的压力有一个出口,比闷在心里可以有效减轻精神的负担。

        二是转移法。所谓一心不能二用,当我们的注意力集中在另一件事情上的时候,就不会再在自己臆想出来的圈子里打转。

        而随着时间的推移,自己的担心也会自然而然变淡。据说,我们担心的烦恼有99%都不会出现,只会存在于我们的想象当中。既然如此,我们天天受这些不会出现的烦恼煎熬,实在是不明智。

做人,不要预支明天的烦恼! - 石盐 -  石盐的博客
 
明天的钱可以预支来享受,明天的烦恼不必预支来折磨自己!

       对着镜子里的自己笑笑,放下眼前的担心,打开窗户呼吸一口新鲜空气,和朋友聊会儿微信,坐下来写篇文章,你会发现生活原来是这样的风轻云淡,海阔天空。用凡心看自己,用童心看世界。特别羡慕一种人,能把什么都看的云淡风轻,越有故事的人越沉静简单,越肤浅单薄的人越浮躁不安。

做人,不要预支明天的烦恼! - 石盐 -  石盐的博客
 
        世界上最厉害的本领是什么? 是以愉悦的心情老去,是在想工作的时候能选择休息, 是在想说话的时候保持沉默,是在失望的时候又燃起希望, 顺从且平静地,背负起自己的十字架。



 

 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018