注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

网易考拉推荐

大国崛起的困境:中国人口总量多少是适宜  

2011-04-02 23:08:46|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文章摘自《中国婚恋危机》
  作者:相树华 刘明福   出版社:中国广播电视出版社
  本书简介:《中国“婚恋危机”》适应中国从“独生时代”到“独身时代”大转变的时代特点,以世界眼光和未来视野,首次提出并全方位审视“婚恋危机”的现状与趋势,提出“家亡”何以“兴国”!发出“婚恋兴国”的呐喊。

       美国从建国以来就大量移民,欧洲多年鼓励生育,至今没有一个国家的人口达到中国的零头。中国创造了一个世界第一人口大国,不是对于世界的犯罪,不是几千年的战略失误,不是世界的包袱,而是世界的财富,是对世界的贡献,是为世界立了一个大功劳。在全世界人口生产率持续下降的情况下,中国人口的价值在升值。中国不论是人口增长还是进行人口限制,都是世界可以借鉴的财富。

  中国——可以养活多少中国人?

  中国可以养活多少中国人?这个问题与“地球可以养活多少人”,具有同样的性质。

  曾经在世界轰动一时的《增长的极限》,是罗马俱乐部基于系统动力学世界模型,在1972年所做的预言:“到1981年将没有金,1985年将没有水银,1990年将没有锌,1992年将没有石油,1993年将没有铜、铝和天然气。”

  21世纪已经过去了10年,上述资源耗竭的场景并没有出现。《增长的极限》的隐含公式,就是资源总量与消耗速度之比,它把人类发展进程太简单化了。“资源有限论”并没有错,地球上的各种资源,特别是不可再生资源数量确实有限,但是人们利用资源的方式,包括生产方式和消费方式,并非固定不变的。比如现在大家很关心石油供给,但人类使用石油作为能源的历史还不到200年,人类历史的未来200年或2000年,也不可能是离开石油就无法生存的时代。

  一些专家认为:对于中国可以养活多少人,按照国际标准,人均0.8亩地就可以实现粮食自给,中国人均1.4亩,离开这底线还很远。所以中国现在有抛荒严重、卖粮难、粮价低等现象。中国现在的单位GDP资源消耗量(包括水资源)是发达国家的几倍、十几倍,其中开源节流的余地还很大,只要改变粗放式生产方式和生活方式,就可以养活更多的人。

  世界“人口冠军”——地位不能丢

  中国在人口数量上,是继续做“人口大国”,还是做“人口中等国家”,还是做“人口小国”?这是中国在走向大国崛起、实现民族复兴中,必须回答和解决的问题。

  发达国家越发达,就需要人口越发展,于是千方百计增加其人口总量。中国人口密度小于大多数发达国家,现在发达国家都在积极引进移民,中国陷于老龄化,难以为世界提供移民,世界移民人口将被印度等人口大国垄断。这不利于中华文化的传播,不利于维护民族在海外的利益。当今世界人口总量持续上升,中国为什么要降低呢?中国在人口总量上有必要为世界学雷锋、腾空间吗?难道中国的伟大复兴,要建立在人口萎缩的基础上吗?

  中国自唐朝以来,人口一直是世界第一。19世纪初期,中国人口有4亿,全球人口10亿,中国人口占全球40%。到20世纪初期,由于长期战乱,中国人口仍然停留在4亿左右,而世界人口增长到16亿,中国人口占世界1/4。2005年中国人口达到13亿,而世界人口已经有65亿,中国人口只占世界的1/5左右。2005年2月24日,联合国公布的《世界人口展望》报告指出,到2050年,世界总人口将超过90亿,中国人口将有13.92亿,比例不足16%。

  把中国与印度对比,中国人口的相对数量比例迅速下降。根据英国殖民当局统计数据,1901年整个印度殖民地(印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、不丹等地),人口为2.38亿,当时中国人口是4.26亿。2006年,印度是10.95亿,巴基斯坦是1.66亿,孟加拉国国1.47亿,尼泊尔0.28亿,不丹0.02亿,他们的人口总量加起来是14.4亿,中国此时是13亿。中国人口已经接近负增长,而印度人口却还要增长几十年。

  新加坡《联合早报》2010年5月7日刊文《印度人口超越中国带来的警醒》。文章说,美国人口普查局不久前公布的最新报告指出,人口老龄化的警告频频压向中国,将来需要审慎应对劳动力短缺问题。中国劳动力人口将在2016年达到顶峰,为8.31亿人。因为中国妇女生育率已从1990年的2.2个减至1.6个,人口增长率为每年0.5%。相比之下印度妇女生育率为2.7,人口增长率达1.4%。预计印度人口到2025年将达到13.96亿,超过中国的13.946亿。

  人口专家易富贤指出:“中国目前已经没有了年轻劳动力优势,从2010年开始,印度18~35岁的黄金劳动力数量已经超过中国。如果中国仍然延续过去的模式,是无法与印度竞争的。”

  保持中国在世界人口格局中的战略地位,是防止中国“和平衰落”的一个重大战略问题。

  中国人口目标——3亿人?

  “留下3亿人,中国才发达”,这是最近30年一些人口学家大力宣传和普及的一个人口理念,是一些人梦寐以求的中国人口大目标和人口大理想。在他们看来,没有人口大减少,就没有经济和社会大发展,就没有人均GDP和生活水平大提高。中国要想可持续发展,生育率就要可持续降低,人口总量就要可持续减少。减少到多少才算适宜呢?有人提出7个亿,有人提出5个亿,有人甚至认为3个亿足矣。

  早在新中国成立前,就有中国学者提出以4亿人为佳。1948年有人提出2亿就可以。1957年,孙本文先生提出:“8亿人口是我国最适宜的人口数量。”

  谁能断言中国人口上限?这确实是对中国人口大目标的“战略之问”。中国人口学家程恩富认为中国应该实行更加严格的一胎化政策,并鼓励无胎。他认为中国的人口峰值为15亿,要通过百年时间,利用严厉的生育政策,将中国人口从15亿减至5亿,从而使人均国力强大,使中国成为发达国家。另一位人口专家李小平主张利用严格的单胎政策,将中国人口减到3亿,那样的话中国人就神气了。

  有网民评论说:程恩富、李小平等人是伪人口学家,中国人口“3亿论”、“5亿论”,是别有用心的大阴谋。按照他们严格的单胎制主张,中国将在数十年后彻底形成“4∶2∶1”人口格局,当实现变成他们所谓5亿人口或者3亿人口时,老龄人口比例将高达57.1%,而劳动人口比例为28.6%,未形成劳动力的婴幼儿比例为14.3%。也就是说,不到30%的劳动人群除了要养活自己还要养活70%以上的人口。这种畸形的人口结构,想成为发达国家完全是做梦!这种人口结构只能导致一种结局,就是国家的彻底崩溃。

  中国人口总量多少是适宜?这首先要诠释“适宜”的涵义。所谓适宜人口,其标准无非是两个:一是最佳国力人口,二是最佳生活水平人口。也就是说,判断人口多少是适宜的,要看增加人口是否增加综合国力,是否有利于生活水平提高。

  在经济全球化之下,人口承载力也已经全球化。一个13亿人口的中国绝对比一个5亿或3亿人口的中国更强大。在人口减少的过程中老龄化严重,经济发展能力降低,民生压力增大,又怎么可能提高生活水平呢?

  有专家指出,在经济全球化之下,资源也已经全球化。中国减少人口为世界节约资源,最终我们节约的世界资源还是被别人使用。中国自知人口多,却要重蹈美国高耗资源的发展模式,一边大量浪费自己的资源、大肆破坏自己的生态环境,一边高喊自己这种耗费资源、破坏生态的发展模式无法承载13亿人口进入发达国家,必须通过减少10亿人口来变成发达国家,这是多么可笑和愚蠢的论断!未来地球可以容纳一个人口达100亿的发达世界,为什么偏偏不能允许一个13亿或者15亿人口的中国成为发达国家?

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017