注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

网易考拉推荐

予人玫瑰,手留余香  

2009-06-08 22:13:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            有空的时候喜欢翻翻书,一来打发打发时间,二来给逐渐老锈的大脑上上油,冲冲电。而翻书的时候又对格言甚为感兴趣,觉得她对自己的工作、学习、生活,乃至人生观能产生较大的影响,从中受益匪浅。
  记得有一句格言说:“予人玫瑰的手上,常有一缕芳香,就像香水倒在别人的身上,自己无法不沾染上一些。”读来耐人深思。
  人生在世,每个人都会遇到挫折、失利和不幸的磨难;都会有痛苦、悲伤和沮丧的时候;都会有无奈、孤独、彷徨的经历。这个时刻,人最需要的是什么呢?是理解,是抚慰,是关怀,是帮助。也就是需要我们传递玫瑰,播撒花香。
  别人伤心,为之动容;别人苦难,心有不忍;别人不幸,为之动情。在生活中,有很多这样的情况:你的一个举动,一句话语,甚至一个微笑,可能都会给别人带去温暖、愉快,甚至太多感动。
  “予人玫瑰”对于你我来说,也许只是举手之劳,不需要付出多大的代价;也许只是不经意之举,并未想到有什么回报,但在别人心中已经盛开起鲜艳、动人的玫瑰,指引着他的人生帆船执著地驶向光明的彼岸。“予人玫瑰”给人以抚慰、关怀、帮助也是一种利己行为,在付出的同时,你也会收获一份助人后的快乐。可谓愉人更悦己。
  由此想到,人与人之间只要用爱心去互助,生活就会轻松愉快、幸福和睦。从这个意义上来说,助人是一缕春风,能让枯秃的枝头绽放新绿;助人是一场春雨,能让沉睡的大地恢复生机;助人是一泓清泉,能让绝望的沙漠重放光彩……
  看到过这样一则小故事,深深根植自己的记忆。有一个盲人,居住在一栋楼里。每天晚上他都会到楼下花园去散步。奇怪的是,不论是上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要按亮楼道里的灯。一天,一个邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。我觉得这个小故事是对“予人玫瑰,手留余香”最生动的诠释。
  予人玫瑰,手留余香;帮助他人,升华自我。让我们大家都来做一个传递玫瑰,播撒花香的人。这样,人人都有了玫瑰,人人的手上也都有了玫瑰的芳香。这世界,不是也成为一个馨香萦绕的美丽家园了吗? 
  予人玫瑰的手上总能留有一缕芳香。不信,你试一下!让我们携起手来,一同让玫瑰的余香飘散四方!
予人玫瑰,手留余香 - 石盐 -  石盐的博客 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017