注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

网易考拉推荐

罗彩霞事件不是公众的胜利  

2009-05-15 23:02:47|  分类: 教育论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        新闻晨报约稿

       或许王峥嵘们已经后悔了。因为事后看来,他们一手策划的冒名顶替罗彩霞事件,也许完全可以做得更加完美一些。比如索性断掉罗彩霞上大学的可能,这样就不会有后来罗彩霞因拿不到教师资格证而发现被冒名的故事,还比如索性改掉顶替罗彩霞的王佳俊的身份信息,这样事件就会更加神不知鬼不觉一些。以王峥嵘操纵整个事件的能量来看,这样的可能不是没有。然而一点点的不周全,却使事件功亏于篑。当然,也许不是王峥嵘们没想到,而是他们已经不屑于此了。今年3月此事件东窗事发后,王峥嵘这位原隆回县公安局政委给罗彩霞打电话所说:“我认识你,是你的荣幸!”——权力在手者的狂妄与嚣张,表露无遗。

        事实是,顶替罗彩霞的王佳俊不仅如愿以偿地进入到大学,而且直到毕业参加工作都一直顺风顺水。因此我们有幸识得王峥嵘,并不是因为他所策划的这起作假事件是多么偶然,而是因为这一事件极其偶然地败露。目前,罗彩霞事件已引起公安部和湖南省领导高度关注,公安部长孟建柱对此案做出重要批示,湖南省纪检委牵头成立的调查协调组已进驻邵东县。联合调查组负责人表示,“案件已经有了初步的调查进展”,同时表示罗彩霞事件前后涉及湖南、贵州、天津、广东等多个省市,以及公安、教育、高招诸多部门和派出所、中学、高校等多个单位,调查难度极大。但“此案的调查工作已经完成了证据链的构建,调查组将尽快向外界发布调查结果”。

       一起事件所涉及的诸多省市,足以表明一种俨然系统化的作假机制,而其所涉及到的单位与部门之多,亦足以表明一种权力通吃有恃无恐的现实格局。当一种权力行为以“不是做不到,而是想不到”的、无所不能的方式呈现出来,它们共同展示出的,已是一条高招链条的悉数沦陷与普遍失守。也正在这一点上,联合调查组的说法,使王峥嵘此前辩称的“花了五万块钱找一个中间人做的,而中间人已联系不上”不攻自破,同时也最大程度地印证了公众此前关于此案所有可能的想象。尽管,处于这起作假案终端的贵州师范大学仍然在否认,在辩解,但它的声音在漏洞百出中,变得愈发无耻。

       我们最终需要一个严明的结果,以慰藉包括罗彩霞在内社会公众在此事件中所受到的羞辱及溃败感。但这并不表明我们将能够完全消除内心里的无力。因为摆在我们面前的不只是一个罗彩霞,而是制造了罗彩霞事件的全链条。当一个罗彩霞背后有着千丝万缕,那么千丝万缕所维系的就将不只是罗彩霞一人,而预示着某种批量生产的局面。或许,现在的罗彩霞正在慢慢收获一种收复失地、正义匡扶的感觉,但在一种全链条的作假机制前,罗彩霞的感觉无法成为公众的胜利,同样也无法成为公义的胜利。在大面积的溃败之下,没有胜利可言。一位网友在跟贴中对罗彩霞说:你一定要坚信,世上还是好人多。但岂不知,在全链条作假的秩序之下,愈多的好人愈无力。

        如果我们的命运从一开始就被某种权力或潜规则所注定,那么我们宁愿不曾有荣幸,不曾识得“王峥嵘”。可能在许多人看来,王峥嵘曾经担任的隆回县公安局政委一职其实多么“区区”。但就是这么区区的权力,却足够令事件所涉公安部门、教育部门服务于他的作假需求。而王峥嵘与录取假罗彩霞的贵州师范大学之间,有着怎样的利益勾连,有着怎样的作假图谱,又表明着怎样的规则与成因?至于在更普遍的层面,高招与权钱之间,又有着怎样的媾和与狂欢,又有多少无法见光的罗彩霞,我们是否能够一一看清?如此,最后的胜利会真的属于我们吗?


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017