注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

网易考拉推荐

母 亲 周 年 祭  

2008-03-31 22:30:06|  分类: 怀念母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  妈妈,我亲爱的妈妈,母亲,我伟大的母亲,明天是您离开我们一周年的日子,是您的忌日。这个夜晚,我思绪万千。您虽然已和我们相隔天涯,但您的音容笑貌时时刻刻在我们的脑海中出现。您走后,一想到您,我们兄妹五人就倍感歉疚。一想起与您在一起的子,心中就好像打翻了五味瓶。母亲您对我们付出太多太多,我们对您的回报太少太少。我们知道,再多的弥补对于一个远走之人已没有任何意义。妈妈,我们更知道,无论我们怎样愧疚,都不能为您找回那份遗憾,所以母亲,我们是您永远的罪人,您是我们心中永远的疼痛!在这里,我要向您致以深深的道歉,希望母亲在天堂里能原谅我们。

 

  我们生活在一个农民家庭,兄妹五人,我清楚地记得,在分田到户之前的每一年,母亲和父亲辛苦劳作一年,不但分不到一分钱,而且还欠生产队的钱,属于老超支户。粮食是每个月都不够吃,您都是这家借到那家才勉强度日的。那时候生产队劳动异常繁重,一天十几个小时,经常起早加夜班做农活,您为了解决我们的穿衣问题,白天坚持劳动,在夜晚经常纺棉花一夜到天亮、、、、、母亲,您为了儿女们成长吃尽了苦头,耗尽了心血。母亲您一生勤劳善良,节俭持家,呵爱子女,含辛茹苦。母亲您一生没过好日子,只知道为儿女操心。儿女的翅膀硬了,飞了,只有您还在重复着几十年如一日的生活。在您的眼里,我们依然是个孩子,永远是个孩子,我们无论长多大,走多远,总也走不出您那慈祥绵长的目光。每次回家,每次出门,就给我嘱咐这嘱咐那的,母亲是世界上最疼我们的人,您只想着让孩子们过的更好一点,像老燕子对雏儿的感情,永远不知疲倦。

 

  母亲您已经快八十岁了。哪一天的生日,我们都不知道,也许知道,但从没记起过。在子女眼中,也许父母根本没有生日。我们的生日母亲可是记得的。母亲,您这么大岁数,我们兄妹没有为您过几个生日,这也是我们最对不起您的地方。可是我们每个人的生日您都记得清清楚楚,特别是我这个老大的生日,您更记在心里,每次生日前您不但提前提醒我,还叫其他几个弟妹过来给我祝贺,甚至亲自来。母亲,现在想起这些我是多么羞愧难当啊。我们兄妹几个也几次提出在酒店给你祝贺生日,可是您都坚决不答应,是怕我们花钱啊。我们唯一感到欣慰的是,在酒店给您过了您人生的最后一个生日,您当时是多么高兴啊。

 

  母亲由于年轻时的劳累,身体一直不好,这是我们兄妹五人心头上的沉重的心疾。前年你被检查出癌症,这个消息令我们兄妹几个心如刀绞,我们提出让您住院,可是您坚决地拒绝,不肯去医院花钱,一直就自己在家里吃药。放疗化疗的钱都交了,您化疗了两个疗程就坚决不去了,您安慰我们说,我这个病化疗没有什么用了,我已经这么大岁数了,我不怕死。该怎么说您呢?我们知道您就是为了怕拖累我们,就是怕花钱,就是不愿意成为儿女的负累,不愿意让我们为您的身体再花一分钱。母亲,您一生都在想着儿女,可从来没有想过自己,可是母亲,您现在走了,您走得太匆忙了,却给儿女们留下了终身遗憾。

 

母亲,说到底还是惭愧,我觉得我们兄妹五个谁都没有尽到照顾父母的责任。我们常常以忙为理由,忽略了对您的关切与问候,我们每个人都有自己所谓的生活压力:我是老大,两个小孩工作都不太理想,都没有结婚,需要花钱,你经常在挂念;老二家在农村,隔壁邻居楼房已经盖了,他的房子还没有盖起来,你比他还作急;老三两个人所在单位效益不好,特别是住的很拥挤,你一直在操心他房子买房的事情;小弟你操心最多,现在稍好一些,但你一直对他放心不下;妹妹在各方面你也替他担忧、、、看到他们各自吃力的生活,我无力指责任何一个人,因为我也没能尽到自己应有的责任。我们都是如此自私麻木,总是抱有幻想,希望您的身体能一直健康下去,千万不要生病……

 

有一种爱一生一世不求回报,那就是母爱,有一个人值得你一生一世去爱,那便是母亲。在母亲逝世周年之际,让身为儿女的我们表达对母亲最深的爱及对亲情的感恩。母亲最伟大,母爱最无私。妈妈我爱你!没有任何人能取代您在我心目中的位置! 愿天堂里的妈妈,能听到我的祝愿。你在世间太累太苦 ,但愿天堂里您能得到幸福!

母 亲 周 年 祭 - 石盐 -  石盐的博客

 母 亲 周 年 祭 - 石盐 -  石盐的博客

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017