注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

网易考拉推荐

写给2008届毕业生  

2008-01-21 23:31:27|  分类: 教学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

           2008,梦幻般的的数字,百年奥运的梦想已经成为现实;2008,激情燃烧的数字,全国上下为之振奋!2008,你们就要毕业了,你们人生的转折点发生在这充满梦幻充满激情燃烧的岁月!……

   为了迎接奥运,全国人民都在积极备战:建筑工地的人们夜以继日,一座座体育场馆拔地而起;体育运动健儿们刻苦训练,在各大竞技场上争取参赛资格;……放眼望去,奥运精神无处不在:重在参与,努力拼搏!即将毕业的你是否也进入“奥运状态”呢?面对人生的高考,你是积极参与还是消极面对?

 也许你还在抱怨:老师,我的基础不好;老师,我的专业技能不够;老师,我好害怕!然而,你又清楚地明白:抱怨造就失败,抱怨只是一种借口!于是,你站在矛盾的峰口浪尖上!向前看,前途充满荆棘充满阳光;回头望,满目疮痍,知道自己丧失了信心,丧失了自己!于是,在你脑海里,向前与向后困扰着你自己!时间长了,你为之头疼久了,你会慢慢地放弃自己,不自觉地选择沉溺于回头望——曾经我也辉煌过,我的小学成绩或者说我的初中成绩曾经是多么多么好!

是啊,世界上太多的人都是在这一刻倒下去的,只是他们没有弄明白,他们想不清楚自己到底应该怎么走,于是随时光流逝,自己也就慢慢淡出在人们的视野!然而,也有一些人,他们努力拼搏,给自己呈现一份完美的答卷。最耀眼的应该算那些体育健儿们,当他们站在高高地领奖台上高举金灿灿的奖牌的时候,他们用胜利的泪水向世人宣布,他们拼搏过,他们刻苦过!

 

    那么,作为高三毕业生的你们,到底应该如何拼搏呢?

  

 首先,我们应该放下很多不能算包袱的压力。曾经与一位同学聊天,她说万一没考上怎么办?这种所谓的压力一直困扰着90%以上的毕业生,然而,99.99%以上的毕业生在考试后还是能继续活下去,还是会有活下去的办法,因为“天无绝人之路”。那么,万一没考上,车到山前也必有路,现在思考这种问题也就没有什么意义了!

  同样,曾经有很多同学问我,老师,我好怕,我父母明确地说了,如果我没有考上本科就不送我读书了,而我发现考个本科好难,我是否应该放弃啊!其实,这也是一种所谓的压力。在这里应该看到父母对孩子的期望,只是他们的期望值高而矣。没有哪个父母不对孩子有期望,这是一种正常现象。期望值越高越说明父母爱子女越深,所以即使到最后失败了,也没有哪个父母就真的甩手不管的!

 

在解决这些外在的压力之后,也有同学就说,老师啊,我的课听不懂啊!基础差啊,怎么办?

 

高考,每年都会有考纲,那就充分利用它!考纲上明确规定了考试内容,自己可以根据考纲,一个一个地攻破知识考点,每天积累,不经意间情况就会有所好转。

  还有一个学期的时间,相对来说,时间很充裕。

 关于语文,可以利用下午休息时间,多做些阅读,同时多练练笔,慢慢解决自己的阅读理解能力与表达能力。试想,夕阳西下,斜倚在围栏旁,一本书,一篇美文,你的思绪在追逐着充满无限美感的“世外桃园”!也许,你的灵感突现,你挥笔如行云流水,意蕴深表而的文采飞扬!你的成绩、你的情操就在这不经意间慢慢地提升!

 关于英语,你需要语感,那么早上起来的晨读是最佳的时间。你可以背课文,你可以背试卷。在背的过程中理解,在背的过程中记忆。曾经我的初高中英语成绩很不理想,因为参加考试多了,我后来就只背试卷,慢慢地发现,原来考试也是冤家路窄。很多试题的重复率特别高,所以考试分数慢慢地就上来了。因为一看到题,读完题就知道答案了,就只要等选择答案而矣。

 关于数学,因为基础差,所以需要大量的时间去形成逻辑思维能力。对于一类题型的解题思路,如果不够清晰,那就多做同种类型的题目,一直到自己有清晰的思路为止。所以可以利用晚上自习时间加强练习,一年之后,你可以积累够多的题型,你可以解决考试大纲上所有的知识点。即使有一点小差错,也不会造成大失误。对付高考,应该卓卓有余了。更何况,你还有老师在指点你!把握好老师每堂课的教学内容,如果实在把握不了,自己就可以先把问题记下来,与同学们商讨或请老师再解释,争取在考试之前不留下任何遗憾!

 至于专业综合知识,你可以利用更零散的时间翻阅资料,不经意间你看到一些技术要点,日积月累,根据老师们的提示,高分并不会那么遥远,反而唾手可得!

  同学们,好好珍惜今天的光阴吧,请你用爽朗的英语朗读声送走清新的晨曦,请你用意蕴深藏的美感追求送走晚霞,也请你用清晰的XY思维送走宁静的夜。充实的每一天,见证你的奥运精神,你的梦想原来是那么地近,你的理想一定会实现,你们一定会成功!

 写给2008届毕业生 - 石盐 -  石盐的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017