注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石盐的博客

一个越是猥琐的时代,就越显出一些人格的高尚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,摩羯座的,特点是:没有理想没有抱负没有追求,从不想做强者,从不习惯被置于很高的位置.从不争强好胜。善良单纯没心机,痛而不言,笑而不语。脾气不大,表面温和到别人误以为很好欺负。有着宽容的心态,但发现不对头的事情,不会装傻装糊涂,偶尔会得理不饶人。喜欢孤独,爱发呆,爱听悲伤的歌,有时神经有时冷静,会突然因为一件往事泪流满面。见生人话少,好友扎堆爱闹,酒场上最没有定力,十有八九喝多。老友只想念不联系。厌恶形式主义官僚主义,讨厌装B的人,讨厌娘娘腔, 讨厌装腔作势、、、

网易考拉推荐

国人的自我陶醉  

2007-12-28 16:04:27|  分类: 天南海北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一种观点不知从何时起得到普遍认同,那就是中国学生的基础知识比美国学生扎实,中国学生数、理、化成绩比美国学生好,中国人向来是“以事实为依据”论事的。上述观点当然不是凭空想像出来,它的依据就是每次奥赛,中国孩子获得的金牌数总是最多。这的确是不争的事实,这个事实经过媒体宣传就变得家喻户晓,培养金牌学生的学校和老师也变得家喻户晓,于是人们就热衷于培养金牌学生,学生出名,学校和老师、家长一起出名,一举多得。但另外一个事实却没有多少人关心,那就是中国参加奥赛的学生是经过层层选拔,并且要经过专业的集中强化训练的,而其他国家参加奥赛却是自由报名,没有专门组织培训的机构。如果忽略了这一点,单以金牌数的多少去衡量学生的基础知识,就失去了可比性,这其实就是一种自我陶醉。

 

世界顶尖数学家丘成桐在《中国青年报》上对这种观点无情的泼了一盆冷水,他说:“这都是多少年来可怕的自我麻醉!我不认为中国学生的基础知识学得有多好!”“美国学生的基础知识绝不会逊色于中国学生,相反要强得多”。这话要是落在别人嘴里,就不可能在媒体上披露,或者要受到质疑,乃至批判。可这是丘成桐说的,目前中国学术界,特别是数学界还没有人能超过他,所以即使有人心里嘀咕,也不敢提出疑义,中国人向来是信奉权威的。



另外一个同样得到普遍认同的观点,就是在太空中能看到的地球上唯一建筑就是中国长城,这个观点的依据不知是什么,但杨利伟坦诚的说,他没有看到长城,这确实有点使我们失望。不管杨利伟还是丘成桐,他们只不过表达了他们个人的观点,也不必当真,丘成桐说:“美国学生的基础知识绝不会逊色于中国学生,相反要强得多”,不见得他说的就对,不见得美国学生的基础知识就一定比中国学生强,因为这只是丘成桐个人的观点。杨利伟说没有看见长城,也不见得别人就一定看不到长城,我们大可不必沮丧。 

 

这其实就是中国人以自我为中心形成的一种不妄自菲薄的传统,这本身没有什么错,然而不妄自菲薄背离了事实,变成自我陶醉。逐渐把虚幻的精神麻醉当作了真实,就像阿Q一样,赵老太爷的儿子,中了秀才,他觉得自己也光彩,因为他也姓赵,而且比秀才还长三辈,旁人听了也肃然起敬,阿Q便慢慢陶醉其中,真的以为自己就是姓赵,直到赵老太爷一记耳光把他扇醒,这就有点可悲了。



我们希望我们的事业能彪炳千秋,我们不要妄自菲薄,要有一种激励向上的精神,但它必须建立在实实在在的基础上。吹大的肥皂泡,无论它多么大,多么的绚丽,始终只是虚幻的假象,暂时的精神兴奋,并不能治愈现实的贫困,所以我们必须正视现实,以一种平和的积极姿态融入世界潮流,承认我们现实的落后,所谓“哀兵必胜”,我们在承认落后中奋进,永远要保持一种清醒的头脑,不妄自菲薄,也不自我陶醉,我们的心态也要与时具进。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017